IOH 莊智超:讓青年們敢於做夢,不受環境所限

Innovation Open House 計畫,簡稱IOH,是一個能夠凝聚青年學子,分享關於個人經驗的影片,匯聚資源與人脈的共同協作平臺。創辦人兼執行長莊智超,對此計畫寄予重任,「希望替臺灣學子開一扇世界的窗,並替他們尋找海外戰場,提供一個反轉社會階級的免費資源。」

究竟是何種原因促使建築出身的莊智超踏入數位領域,選擇經營這樣的一個網路平臺?《未來講堂》特別對於莊智超的求學背景進行整理,期望透過本文,帶領讀者一探莊智超創立IOH的緣由與心路歷程。

認為出國是求學階段必經之過程,莊智超於畢業、當兵,繼而再工作2年多之後,踏上他的留學之路。「求學不是為文憑,到海外讀書,更非僅止於學習科目內容,而是藉由不同的環境獲取有別於日常的生活經驗、塑造不同的學習體驗。」抱持著如此理念,莊智超獨自赴美國自助旅行,比對了10幾所學校,最後才終於選定5所心目中的理想校園。

然而,順利進入麻省理工學院(MIT)就讀的莊智超卻意外發現,臺灣留學生正在逐年減少,「麻省理工從2011年的25位,隔年只剩8位,隔壁的哈佛,人數也減少了!」這讓他意識到臺灣的國際人才危機,並激發他為臺灣盡一份心力,莊智超反問自己,「有什麼事是我在海外能做的?」這便是他創立IOH的契機。

莊智超指出,海外留學的資訊分享太過封閉,多半局限於名校學生之間。認為「分享很重要」的他於是決定創造一個「不用認識某個人,卻可以知道人們正在做什麼」的網路平臺。

「IOH說來方法簡單,但執行困難,」莊智超表示。因為不走營利模式,IOH在創辦初期,受限於軟硬體及人力資源,必須靠著朋友相互連絡、串聯,始能找到適合的受訪者,維持影片的產出。在招募實習生以及舉辦實體講座,將演講內容轉變為影片內容之後,才讓產出之數量與品質趨向穩定。

透過莊智超與團隊的努力,IOH不斷成長,從2012年成立迄今,已累積涵蓋國內外超過140間大學、275個科系,共800多支求學經驗講座影片,更首度於2015年2月,舉行線上直播諮詢!

面對陌生的領域以及挑戰,莊智超的團隊展現出的信念與態度,值得我們借鏡、省思。

Facebook

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *