AppWorks程九如:人人都可以是創業者,也是投資者

身為亞洲最大的網路創業加速器AppWorks的合夥人之一,程九如對於創業與投資有著精闢的見解「只要積極創造新的價值和事業,就是個創業者;不管你將投入的是時間、心力,資源還是金錢,在決策上你同樣是個投資者。」曾任職過臺灣《Wired》總編輯與天空傳媒 Yam策略長兼營運長,程九如目前仍身兼多個網路公司的董事職位,是國內知名的網路創業導師。

從過去高階管理人,轉變至創業導師以及投資者,如此多元的角色變化,其中心路歷程與經驗感想必定引人入勝、發人省思。為了讓閱聽者於「數位文化與翻轉經濟|創業篇」正式開講前對講者有更進一步、不同面向的認識,《未來講堂》透過整理與訪問,期望讓讀者可由其成長背景,與在各年齡階段的抉擇,以及環境所帶來的影響,認識程九如。

對數位世界的熱愛,源自於母親贈送的一臺電腦,回想起那臺電腦的啟發,程九如表示「很喜歡看和電腦相關的書籍,幻想著數位世界的各種可能性。」高中畢業之後,便至外商公司打工,累積經驗,過程之中,視野也變得更加開闊,「在看到外商透過衛星網絡同時監控跨國情資並調度全球資源的當下,我便相信網路會改變我們的世界。」程九如堅信。

大學就讀資工系的程九如,在碩士階段選擇持續主修資管系,並利用課餘的時間,積極參與教授主導的政府專案。從中接觸到美國政府、交通、環保以及軍事相關的案子,進而了解美國在數位科技領域的進展早已遙遙領先各國,並暗自期許自己的家鄉(臺灣)也能一樣的先進。

 結束留學生涯返臺後,程九如在工作場合見識到了臺灣的創投產業,同時學習投資相關的概念和職能。1999年起,網路影音普及,影片共享網站與檔案分享同時出現,他把握趨勢,和夥伴共同創辦了 webs-tv(網路電視網)。並於2009 年擔任 webs-tv 策略長兼營運長 (當時稱yam.com)。直至2011年才回歸創投產業,之後加入了AppWorks,協助網路創業者創建網路事業。

 從小便與數位資訊結下不解之緣的他,至今為止的經歷固然豐富,卻也離不開網路相關領域。問及所經歷過的各種角色職位,程九如回答,「專業經理人,創業導師和投資者,也許社會會有不同的觀點,但對我來說只有責任不一樣,其他都一樣。」

在人生各階段自我提升,將自己的知識、心態準備好,去面對生活周遭,日新月異的世界,是程九如與我們分享的寶貴經驗。

 

Facebook

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *