關懷農食環境的獨立媒體與產銷平臺

撰稿人.「上下游新聞市集」主編 馮小非         圖.「上下游新聞市集」


網路時代就像不斷流動的無從抓住的方向感,稍縱即逝,訊息也好,產品也好,很容易送到觀眾面前,也很容易被浪潮帶走。在這沙河中到底想留下什麼?是「上下游新聞市集」這個立基於臺中的獨立媒體社會企業,一直在思考的事情。


臺灣歷經了數十年的拼經濟,犧牲農業培養工業,經濟起飛的代價,是史上最低的糧食自給率、污染的農地、以及令人不安的食安風暴。擁有了金錢,卻連吃進肚子的食物都不能控制,打從心底湧上的不安,讓許多人重新關注農業與食物——這個看似古老,卻也是人類存活的最基礎課題。

過去的農食市場受大企業壟斷,沒有龐大的資金與通路,再好的產品都無法流通上市;同樣的,農食相關訊息也極為邊緣,除了少數地方新聞或民生版面,主流大眾難有機會接觸。

然而數位時代打開了分眾市場,不論是新聞或農業產品,只要具有獨特價值,都有機會接觸到有興趣的群眾。社群媒體催生了成熟的分眾社群,「上下游新聞市集」也就在這氣氛中誕生,找到一條自己的航道。

「上下游」成立於2011年,是一個關注友善環境的農業、食物與環境議題的社會企業,經營兩個獨立互不干涉的事業:獨立新聞媒體、友善環境的農業食物平臺。後者除了讓好的農食產品有機會流通市面,獲得的利潤更用來支持獨立新聞部門,提供友善農業取向的深度報導。

數位時代對我們而言,是一個流動的概念,無須費力撬開大門才能入關。數位河道廣闊,誰都能輕舟啟航,這是網路媒體或產品平臺的輕優勢。然而,網路時代也是一條不斷流動的河流,無從抓住的方向感,稍縱即逝;訊息也好,產品也好,很容易送到觀眾面前,也很容易被浪潮帶走。在這沙河中到底想留下什麼?或者說,能夠抵抗沙河墜落的那個重心,到底是什麼?是「上下游」一直在思考的事情。

烈日下勞動的花生農友,全身包裹緊實的日常穿著

花生農友遇豪雨過後農地狀況

 

 

 

 

 

 

 

 

連結著數位時代的另一端,是真實在農地裡努力耕作的人們,紮根在土裡,他們面對的問題,真實而沈重——氣候變遷環境惡化,想要友善栽培,不用農藥該如何處理病蟲害?蜜蜂急性中毒死傷慘重,慢性中毒變笨迷航,臺灣農藥單面積用量為全球名列前茅,蜂農只有帶著蜜蜂四處走避,希望保住一線懸命。

在不友善的環境下,難得的蜂蜜

「上下游新聞市集」想連結這樣的輕與重,想連結生產與消費,想把農人在土中經歷的巨大無比的感受,設法傳遞到如沙河下墜的時代,是否能如定錨,拉住時代?回到吃下肚的是真食物,農地生長的是好糧食的年代?

用自然成長的花生所磨成的花生醬

產品部的同事們,將自然成長的花生磨成新鮮花生醬,與城市的味蕾相遇,感受天然甜的魅力。將茉莉花、野薑花曬乾裝罐,把田地的香氣帶回來;山上的李子連皮煙漬,體會原住民回家既苦又甜的心情。

新聞部的記者們,則把農地的現實帶到讀者眼前,揭露農業面對的各種挑戰。從即時新聞到專題追蹤,把屬於農業應該知道的一切,一鑿一斧挖開披露,讓農業不再是遙遠的邊疆,是可被照亮的日常。

不過,光是沈重是不行的,數位時代的力量是輕盈、是流動,就算是水珠,如果濺起的那一刻可以沾濕衣裳,就可以放心蒸發。「上下游」想做的,大概是這樣的事情。

Facebook