開放的時代:領導、風險與未來的機會 /活動側寫

2017年2月8日,來自英國的Dr. Rufus Pollock,與積極投入臺灣開放知識的兩位講者Crystal Tu、Roy Lin,受邀於臺灣大學進行座談。藉由案例分享,帶領聽眾了解「開放知識」可以如何改變未來、影響世界。

長期致力於推動開放資料的「開放知識基金會」創辦人兼董事Dr. Rufus Pollock,以「開放的未來-數位時代下如何辨識機會並做出改變」(Future of open in a digital age – identifying opportunities and where open can make a difference)為題,分析資訊時代所帶來的影響。Dr. Rufus Pollock表示,在一個開放的世界,所有公共、非私人信息都可以免費提供給任何人使用、共享、或以其為基礎進行創作、再造。同時,創造者和創新者皆能被認可,並受到獎勵。

他提出透過政府的力量,購買部分原先被少數人壟斷的權力(Monopoly Rights),進行轉換後公開,後續再依照被使用的比例給予報酬(Remuneration Rights),更能夠有效達到開放知識的核心理念,將資訊「無償複製」(costlessly copyable)。Dr. Rufus Pollock深信,當所有人都可以免費獲得任何資訊,世界將變得「更加自由、公平、富有且美好。」

美國哈佛大學都市設計碩士Roy Lin,由自己的專業切入,於講題「InVisibleCities 在看得見的城市:臺北」中示範如何分析、轉化開放資訊並將其應用在都市規劃領域。其中包含三個正在進行中的案例分享:對於城市路徑的探討、YouBike系統的加值功能以及閒置空間的再利用。

海洋知識社群「滔滔 Ocean says」共同創辦人Crystal Tu則以「我們的海洋: Lessons learned from Fishackathon」為題,分享在臺灣參加魚客松的經歷。魚客松的目標不只是凝聚數位科技專業人士來解決漁業面臨的困難,更規定所有的產出都要以CC-BY-SA 4.0的形式公開,供全世界的人下載、使用、再創造。

從三位講者的演講內容中可以了解到,為了實踐「開放知識」,需要政府、企業、團體,甚至個人的合作與付出。共同創造一個,「可以預防問題的世界。」Dr. Rufus Pollock強調,當問題生成後才極力尋求化解,只會消耗更多的資源與勞力,相對的,達到「資訊開放」便能夠讓我們避免這個現象。

Facebook

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *