走過時代交替的歷史舞臺──不一樣的中央書局回來了!

文.寸舫筑              圖.中央書局提供


流連於書店中,享受著書香、咖啡香一齣好電影、一檔優質的展覽,又或是一堂啓發性的演講多數人認為這樣的文化生活源自1980年代末在臺北仁愛路圓環開設的那家書店,實則,早在上世紀20年代,臺中便已經出現過由私人經營的複合性文化空間,中央俱樂部,後改名中央書局。它的出現,印證著那個年代臺中的人文會萃與思想的蓬勃發展。戰後,承載許多人幼時的閱讀記憶的中央書局,也在1989年吹了熄燈號。如今,它又將重現人們眼前,在數位時代下,中央書局以何策略轉身,並將帶給臺中什麼樣的文化體驗,且待作者為我們細細道來。


1927年,中央書局成立於臺中市寶町,從此開啟它的黃金歲月,在戰前扮演著文化交流與知識傳遞的重要角色,成為中臺灣文化思潮的傳播重鎮。戰後則開始著重出版事業,販售種類眾多的書籍與文具,滿足學子需求並滋養民眾的心靈。雖然走過時代的更替,中央書局卻沒有跟上現代發展的快速,最終在1998年結束營業。

中央書局的起源為「中央俱樂部」,由日治時期的臺灣文化協會提出,除了提供書籍提升知識水平外,更希望能夠「時開各種講習、講演、音樂、演劇、影戲等會,藉以增益學識品性,啟發高尚的生活興味,訓練協衷和樂的社交德性,而於花天酒地之外,別建崇美健實之文化的歡樂世界……」(引自<中央俱樂部創立趣意書>,見附圖一)。然因經費短缺,中央俱樂部當初規劃的旅舍、餐館及書店,最後只有書店成立,並在臺中屹立了七十個年頭,成為至今許多老臺中人的深刻記憶。

 

中央俱樂部趣旨書

 

2016年,上善人文基金會接下重啟中央書局的重責大任,在逐漸復興的臺中舊城區,期盼重返當年引領思潮的角色,以「書」的力量喚醒臺中的文化底蘊。選書以「深耕臺灣,放眼世界」的主軸發展,將此概念延伸至書店的各項經營,重塑中央書局深厚的文化背景,再次站穩腳步。同時,承襲前人曾對「中央俱樂部」的期待,以多元的形式推廣其核心理念--致力成為未來世代文化發展的重要推手,並集結眾人力量促進跨領域合作,帶領臺中重返文化城。

中央書局的初期將以穩固根基作為營運重點,喚回、重建民眾對中央書局的認同,找回屬於臺中的歷史文化,強化中央書局在其中的重要性。因此,在尚未開店的籌備期間,我們利用Facebook的粉絲專頁慢慢耕耘,不時分享好書、人文歷史知識、臺中藝文訊息等等,更執行了不少活動得到極大迴響,因應數位時代建立一個新的中央書局和新的世代認識。

細數至今網路平臺上辦過的活動,從募集對中央書局的回憶開始,我們得到不少珍貴的分享,慢慢拼湊出中央書局從前的樣貌;接著以「絕版書」開起新的話題,引起廣大愛書人的關注,也讓我們對未來要深耕的領域有了準備;而透過募集中央書局相關的舊物件,則找到書店曾經賣過的書籍、文具、店內照片等等。

 

中央書局外觀(早期) 圖片來源:準建築人

中央書局外觀(當代)

 

目前,正在執行的企劃「中央書局記憶故事特輯」,是由民眾提供故事,我們製作成完整的圖文後發佈在粉專上,不僅能蒐集到開幕展所需的資訊,也讓每個與過去的中央書局有關的生命記憶有了紀念,讓更多人看見、再產生更多的連結。未來,新的中央書局將繼續致力扎根於文化推廣,思考更多元的可能性,不只再現中央書局絕代風華,更重要的仍是傳播知識與文化,與新的一個時代再一次成長茁壯。

 

閱讀更多:
中央書局粉絲專頁

 

Facebook