聲音之科學與藝術交融

聲音之科學與藝術交融


講師:杜銘秋 中國美術學院教授
時間:2017年02月17日 14:30-17:00
地點:美感客廳


特別邀請建築聲學家,中國美術學院的杜銘秋教授和我們分享聲學與美學如何完美結合,為生活帶來豐滿的精神饗宴。


講師介紹
杜銘秋

成功大學建築研究所碩士、中國同濟大學建築聲學博士,現為建築事務所負責人與中國美術學院外聘教授,專精於建築聲學、建築總體規劃與傳統劇場更生。
作品包含:士林官邸音樂廳規劃、新北表演中心規劃、臺北市親子劇場、中國合肥大劇院、大連大學音樂廳、寧波文化廣場大劇院、浙江美術館、安徽省廣播電視中心。


(一)科學與藝術不應分開;聽覺與視覺不能偏廢

古希臘羅馬劇場透過精密的計算與階梯的設計,使各個座位皆能獲得高品質的視聽效果。維也納音樂協會的金廳,更是藉由內部設置的金人,造成聲音碰撞、打散,來營造融洽的聲場。聲學的知識輔以美學,造就了多座全球經典的音樂廳。


(二) 綜合座談,Q&A

主持人:
劉惠媛 臺灣數位文化中心先期規劃計畫 計畫主持人

與會人:
杜銘秋 中國美術學院教授


(三) 會後採訪

除了國家音樂聽,你還知道臺灣早期有哪些重要的音樂廳供國內外表演團隊使用嗎?世界三大音樂廳,一生可能難走訪。你知道亞洲日本、中國、新加坡還有建築與聲學完善的音樂廳,就在臺灣附近嗎?聽聽杜老師說明聲學對於音樂廳的重要性,以及自然教育的涵養培育。