波士頓藉遊戲化機制促進市民參與城市管理

市面上開發的APP為數眾多,分別應用在不同領域,其中也包括城市治理。波士頓市政府秉持著「城市最大的感測器來源,是每位市民的手機」的這項理念,在2009年推出「Citizens Connect」,透過市民拍照上傳問題至負責的政府單位,讓問題獲得解決。然而使用此回報模式的市民比例卻只占62%,為有效驅動另外的38%的市民參與回報,波士頓市政府與 Engagement Game Lab 合作,推出了可整合市民回報平臺與既有平臺的StreetCred(街頭威望)API。期望藉由社群的力量以及遊戲化的方式,擴增回報的來源,並吸引市民持續性的使用,達到實質上的市民與城市連結。

延伸閱讀

從波士頓經驗看如何將「遊戲化」帶入城市管理

Boston’s Citizens Connect app bridges gap between city, residents 

Facebook