未來講堂「數位策展與數位藝術教育」開放報名

 

新技術、社會設計與數位經濟之間有何關聯?何謂非物質文化遺產?數位時代的本體思維又將如何衝擊當代數位藝術教育與策展實踐?

數位策展一詞,從數位典藏的加值應用與展覽,逐步邁向原生數位資料與數位工具所帶來的全新策展模式,全球愈來愈多學校開設數位藝術、數位策展,企圖探索、實驗更多的可能性,也培育面對未來的新一代數位文化人才。本次論壇邀請在國際策展與教育界有豐富經驗的陳珠櫻與邱誌勇二位教授,與大眾分享數位藝術與新興策展形式。於講者們演講之後,另安排一場綜合座談,在主持人帶領之下請二位講者和與談嘉賓共同對話,並接受現場問答,與聽眾互動交流。


演講主題:數位的賭注!新的非物質文化遺產分享
     – 巴黎第八大學的數位文創優勢
主講人:陳珠櫻

巴黎第八大學是在法國68學潮之下創校,主要以叛逆與創新的精神來抵制傳統學院派的保守思想。早期在70年代,即以多重領域或跨領域的實驗性創意與研究著稱,如由非傳統媒材的藝術創作至超文本的衍生性文學空間探討,由此開創了新的方法論、新的學科領域等。

巴黎第八大學在數位創意文化,數位藝術與數位文學的投注已近四十年,在2015年受奧地利林茲電子藝術節的邀請下,首次呈現涵蓋了三十八年來在數位新媒體的研發與創作。

 

演講主題:數位時代的本體思維:創新技術、社會設計與數位經濟
主講人:邱誌勇

當數位化與全球化成為驅動世界經濟邁進的兩大驅力,數位時代之本體思維最大的特色便是朝向跨域融合的樣態往前邁進。在這股趨力下,作為創新技術的「大數據」與「自造者運動」也向社會設計的創新實踐邁進,讓數位科技的本質與常民生活的諸多面向相互鏈結,創造新的數位經濟模型。以致,此發展景況直接衝擊著當代數位藝術教育與策展實踐等多元面向。其中,數位製造更成為人類文明史中的第三次工業革命,除降低技術門檻外,更促使參與式文化成為顯著的文明底蘊。本主題演講將聚焦於當代科技軟硬體與社會文化效果,其目的在於引薦數位藝術創新設計模式,並開始資訊軟體的人文研究,強調數位藝術的創作已經不再是個人藝術美學主觀性的展現,更是一個服務社會的設計性實踐,並向數位經濟的前瞻邁進。


活動日期

2017-03-25(週六) 14:00 ~ 17:30

活動地點

臺中市臺灣大道三段308號 (理和建設 孵空間)

線上活動報名

ACCUPASS

聯絡方式

mail: tdccpo@gmail.com

電話:02-23830450 唐小姐

Facebook

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *