「未來講堂-文化科技與數位工藝 | 2017臺中數位文化地景實驗計畫」報導

人工智慧與3D列印技術早已是人人耳熟能詳,近年來,在效能以及應用層面更是發展迅速。Sophia人工智慧機器人已然能與人類對答如流;機械手臂更是成功列印出完整的橋梁結構。然橫跨在過去傳統生活型態與未來的創新運用之間,仍存在,包含新舊思維的衝擊、磨合的過渡階段,則是數位工藝展現的舞台。

《未來講堂》11月11日於中區再生基地舉辦「未來講堂-文化科技與數位工藝 | 2017臺中數位文化地景實驗計畫」講座,與聽眾分享數位工藝的趨勢及執行經驗。

《未來講堂》於11月11日,特別邀請到MakerBar Taipei的創辦人闞凱宇,從其自身工業設計的背景出發,分享國內外各類數位自造與數位工藝案例,為聽眾描繪出數位科技應用與相關趨勢發展的輪廓。並且更進一步探討不同角色、專業、立場的人們,應該以何種心態去接納如此變幻莫測的未來。

闞凱宇從數位科技的論述出發,帶領聽眾進入數位工藝的領域

「數位工藝拉近了人們對於科技的想像,」闞凱宇表示數位工藝是新興科技與傳統結合、統整之後的一種呈現方式。在這個技術不斷推陳出新的時代,需要一種對大眾而言相對熟悉、容易理解的語言、手法,去凝聚群眾的想像,帶領他們一同相信、迎接未來的生活型態。而從中又跨足了更多可以深入探討、研究與設計的空間。

闞凱宇分享其在數位工藝領域的實際經驗

闞凱宇的3D列印陶瓷機器與作品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以其新成立的自有品牌《元器》為例,在保留相同的陶瓷質感前提下,闞凱宇透過改裝3D列印機器,製作出傳統開模手法所不能完成的陶器型態,並且藉由提升釋出材料的比例,將印製單件作品的時間降低至10分鐘,突破3D列印一直以來,較難大量生產的障礙。「身為設計師,在設計的並不只是產品本身,而是一個流程,」面對未來更多複雜、艱深的難題,闞凱宇期許設計師們,能夠將視野放大,從分析統整的角度切入,進而將設計擴及整個系統的規劃與執行。

《未來講堂》也於同一場次,邀請到臺中在地編織創作者楊雅玲老師,透過對談的方式帶領聽眾認識2017國際電子織品工作坊「Tribe Against Machine」。

楊雅玲老師鼓勵年輕創作者,敞開心胸,勇於接受新知識,或許能有意想不到的收穫

楊雅玲老師表示,參加織品工作坊的經驗是刺激且富有挑戰性的。除了要在短時間內克服語言上的障礙,還必須迅速學習新的科技知識,並思考如何將其轉化、融入至作品之中。「歷史是需要加入變化,才有演進,」是楊雅玲老師參與工作坊的重要心得,她鼓勵無論是在藝術或是文創界的年輕創作者們,敞開心胸,勇於接收新的知識,或許能夠在創作的過程中有意想不到的收穫。

兩位講師分別由科技與藝術兩個角度切入,卻秉持著相同的信念:無論你是對數位議題涉獵不深的民眾,亦或是想藉由此波數位浪潮脫穎而出的新銳設計師,皆應抱持著好奇、樂觀的心態去接觸數位文化,並且積極主動的嘗試更多可能性,才能探尋到掩蓋於科技光芒之下的文化內涵。

 

Facebook