未來講堂「數位與流行文化-動漫篇」報導

很多人喜歡看日本的動漫畫,從角色扮演、劇情討論、購買周邊商品或是實際走訪動漫場景的聖地旅遊,都讓粉絲們津津樂道,甚至還有人因此投身進入製作動漫畫的行列。日本2016年賣座冠軍動畫電影《你的名字》導演新海誠就是一個例子,從喜歡看動畫到親自做動畫,工作範圍涵蓋前端故事發想,與動畫後製工作身兼數職,驚艷無數觀眾一次又一次的視覺體驗。

 

未來講堂10月30日,於臺中國家歌劇院角落沙龍,舉辦「數位與流行文化 | 動漫篇」講座,與喜愛動漫畫的民眾一同探討動漫流行文化的崛起與影響。

 

在臺灣也有一群動漫愛好者,正在籌備製作屬於臺灣的原創機器人動畫電影《重甲機神》。未來講座此次邀請知名動漫畫研究團體傻呼嚕同盟,同時也是籌畫《重甲機神》核心成員,施奇廷(Alplus)、許經夌(Zero)、黃瀛洲(JoJo),除了和現場觀眾分享不同的日本動漫產業製作模式,並一同討論臺灣動漫流行文化未來的發展與趨勢。

 

動漫畫研究團體傻呼嚕同盟成員,中原大學物理系副教授許經夌(左)、乾坤一擊創意股份有限公司執行長黃瀛洲(中)、東海大學物理系教授施奇廷(右)。

 

從臺灣所屬地域環境、文化風貌與世界局勢來看,相較於鄰國的大,臺灣顯得小;文化層面則受到來自中國、日本與美國等多種文化的影響。許經夌認為,臺灣製作的動畫的優勢,就是保有看待文化的彈性,並喚起大家情感上的感同身受。而《重甲機神》嘗試以臺灣人所處世界局勢的角度,抒發潛藏被大國打壓的情感。從主要角色的多國設定,與埋藏臺灣人能深刻理解的「梗」,製造出文化交流融合後的獨特動漫故事IP,騷動那些不安於世人們的心。

黃瀛洲說,喜歡看動漫畫的人非常多,也曾經萌生自己製作的念頭。綜觀臺灣人的電腦設計相關軟體應用能力十分堅強,只要有心投入都會有一定水準的成果產出。但往往找不到適合的資源與平臺發揮,而打消念頭相當可惜。其實,有興趣的民眾,除了可以直接就讀動漫畫相關系所外,公部門也有許多資源可以申請。有志於漫畫者,可以關注文化部人文及出版司的相關訊息,也可以報名文化部漫畫產業人才培育計畫,直接向臺灣漫畫線上工作者學習。在動畫方面,則可以留意經濟部工業局相關補助;如果具有相當製作能力的人,也可以參加TIAF臺中國際動畫影展所舉辦的比賽或是工作坊,與動漫畫愛好者互相交流取經。

 

傻呼嚕同盟分享,動畫獨立製作需要的人力與成本,沒有相當的熱誠與堅持,是很難完成一部動畫片。

《重甲機神》導演紀敦智(中)與3D特效監督曾右任(左)分享,即使沒有製作動畫的相關背景,只要有想把動畫做好的想法,就是持續學習的動力。

 

相較於日本與美國的動漫畫產業,臺灣的動漫畫產業雖有一股豐沛的能量,但還欠缺具體的機制,可以將作品轉化為產業。施奇廷說,製作動漫畫的創作者,需要將合作對象的眼光放遠,加深異業結合,尤其與商業模式領域的人才合作,才能逐漸建立出臺灣動漫產業的規模。

此次未來講堂「數位與流行文化-動漫篇」講座,從《重甲機神》的動畫電影籌畫,發掘獨立製作的秘辛。從中更可以發現乾坤一擊從工作室到成立公司,微型創業的創立歷程與商業佈局,可以作為未來有志,加入動漫產業的創作者重要的借鏡。

Facebook

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *