未來講堂「數位策展與數位藝術教育」報導

1968年的五月間,一場影響全球政治、社會、文化運動的學潮在法國引爆。這場學運所引發的思潮也對藝術產生了強烈的震撼。巴黎第八大學即是在這樣的背景之下創立的一所,帶著「反叛」基因的大專院校。早在70年代,該校即已開闢了許多冷僻且跨領域的學程,以及新媒體互動美學與相關研究中心。創校先驅們更向藝術、文學創作者呼喊著「丟掉手中的畫筆和鋼筆去創作吧!」如今,巴黎第八大學不但是法國公立學校中,唯一提供數位藝術課程與研究的高等教育機構,其在前衛藝術方面的教育成果也得到了相關重要組織的認同,於2015年成為第一個獲林茲數位藝術節邀請參展的法國大學。

陳珠櫻教授與現場觀眾分享一件創作年代極早的數位藝術作品,能夠呼應聲音而動作的人體骨架結構,亦可謂是早期的AI作品。

到底這所提供結合藝術創作與理論於一體的實驗性學程的學校,是如何教育出許多新時代的,同時具備藝術創作能力,以及開發創作媒材與工具等科技技術的創作者?2017年3月25日《未來講堂》邀請到了旅法藝術家,也是巴黎第八大學藝術與科技影像研究所所長陳珠櫻教授,為我們爬梳第八大學的創校歷程與在新媒體藝術教育上的發展,並藉此帶領觀眾一窺數位藝術的面貌。

《未來講堂》邀請到旅法多年的陳珠櫻教授於臺中「孵」空間與現場聽眾分享法國大學的數位藝術教育特色,及其在數位藝術策展方面的經驗與相關觀點。

第八大學以理論與創作並重的教育理念,也獲得了當日另一位演講人,北京師範大學–香港浸會大學國際聯合學院的邱誌勇教授的認同與呼應。邱老師也強調,在數位時代,藝術與設計已不再是兩條平行線,學科分界亦不再是重要議題,而這一切都與數位科技的發展息息相關。當日的第二場演講中,他即由工具革命的角度為聽眾們娓娓道來,自19世紀機械化所掀起的第一次工業革命以來,人類歷經第二次工業革命的大規模生產過程後,隨著工具革新與民主化,引發的自造者運動所帶來的第三次工業革命的生產模式的變革。

北京師範大學–香港浸會大學聯合國際學院文化與創意學部署理院長邱誌勇教授,是臺灣數位藝術發展的歷程中,不可忽略的人物;他在當日演講中為聽眾爬梳自造者運動興起的歷史脈絡。

結合手工、手作的傳統與新興的數位工具與科技,使製造的能力不再受到資本規模的壟斷,更賦予廣大個體自學、自創、與自造的能力,並帶動資訊的公開共享概念,促進改善社會的參與。另一方面,數位科技與技術的創新所衍生的數位經濟與大數據技術,對於生活點滴的資料採集、歸納與分析詮釋,也讓人們越來越無法擺脫數位資本主義的宰制。對於此一問題,邱老師也提醒青年朋友們,應提升自身數位素養,善用數位工具來平衡生活,而非是過度倚賴使自己喪失生活自理能力。陳珠櫻老師也以自己指導的博士生為例,告訴大家,網路的重度使用者,如何善用網路,讓寫論文與生活娛樂時間可以調配得宜。最後,在綜合座談的時間,二位講者也在與談人的提問下,分享了他們對於數位藝術與數位策展的定義,以及各自在策展上的策略應用經驗。

當日《未來講堂》的綜合座談在主持人,國立交通大學建築研究所副教授侯君昊老師,以及另一位與談嘉賓,中華民國博物館學會理事劉惠媛老師的提問與引導下,不但現場觀眾踴躍發問,二位講者也暢談對於數位素養的提升和數位藝術的定義的觀點,並分享各自對於數位策展方面的經驗與感想。

Facebook