未來講堂「數位文化與翻轉經濟-創業篇」報導

當「智慧城市」持續吸引、匯聚著人才;當「無人車」能夠每天為乘坐者省下1.5個小時,供他們從事更多的創意與發想工作,一個全新的數位時代逐漸成形。面臨如此巨變,政府、企業以及個體,必須順應趨勢、互助合作並力求改變,才有可能於競爭激烈的數位浪潮之中,脫穎而出。

未來講堂2月18日,於臺中文化創意產業園區衡道堂小禮堂舉辦「數位文化與翻轉經濟|創業篇」講座,與對網路創業趨勢有興趣的民眾分享網路時代下的產業現況與未來發展。

2月18日,《未來講堂》特別邀請到AppWorks 的合夥人程九如以及IOH個人經驗分享平臺的創辦人莊智超,透過分享與對談的形式,帶領閱聽者從創業者的角度與思維,去理解一個未來的產業型態。

在促進跨國教育方面扮演著由下而上的推手角色的莊智超,利用科技技術實踐他對於臺灣教育的理念與堅持。一開始,是希望讓在臺灣沒有資源或人脈了解在海外求學與工作經驗的人,可以透過 IOH 去了解世界,漸漸的,也聚焦在臺灣廣泛的大學科系。「當教育不再是政府規劃或是師長、社會的期待,而是每一個人都找到他的熱度與熱情,臺灣的未來就會百花齊放。」秉持著這個信念,IOH持續錄製一鏡到底、不受校方影響的影片,並舉行線上直播活動,體現「個人經驗大眾公開化」。

莊智超相信,不受校方或各壓力影響,來自分享者本身經歷的洞察,是最具有價值的。

莊智超分享創辦IOH的初衷以及過程中的心路歷程。

莊智超表示,在將理念轉化為商業行為的過程中,也遭遇過挫折,但只要掌握「替顧客創造價值」這項要素,便可以找到兩全其美的解決辦法。IOH從創辦以來,克服重重困難,如今,已從30人的志工組織發展成擁有12位全職人員的社會企業,未來更將持續著重社會議題,並拓展到工作就業方面的經驗分享。

身為網路趨勢觀察者,程九如提醒臺中市民以及企業正視當下的變動,積極應對,並思考未來的定位。「不夠網路化的人就會泡沫化,」程九如表示,在未來,不管是品牌、企業、通路或是政治人物,若無法透過網路彰顯自身價值,將無法匯集人才以及投資人,最終從市場上消失。他鼓勵一般企業勇於嘗試、接觸網路世界,並建議政府協助發展部分有潛力的企業,進而在產業界中相互影響。

程九如建議想創業的民眾,將自己想像成情報員,必須不斷的汲取新知,蒐集資料加以分析,才不會被新網路泡沫化吞噬。

「臺中有多大,是由臺中人自己來決定。」談及數位領土,程九如強調,人才的培植數量,以及相關資源所創造出的價值,才是衡量一座城市大小的標準。相較於單純將資訊上網的數位經濟,經過轉化而成的智慧經濟更顯重要。具備數據分析能力的智慧經濟,能進行個人資源的有效分配、量身打造個人化服務,甚至預估其他智慧城市的需求,以此為前提打造的服務及產品,即是未來的行銷趨勢。

兩位講師分別從執行層面以及分析的角度,探討臺灣在數位時代下遭遇的困境,並在提供改善方法的同時,指引創業契機。綜合莊智超及程九如所言,當政府、企業以及人民個體能夠依照自己的立場,做出改變,臺灣在網路創業領域的發展將更加值得期待。

Facebook

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *