未來藝術的追尋:當新媒體介入跨領域

當代藝術的發展已到了一個臨界的十字路口,
未來的藝術可能,遂成為我們追尋的目標 ...


講師:王俊傑 國立臺北藝術大學新媒體藝術系教授兼系主任
時間:12月10日 14:00-17:30
地點:臺中市大墩文化中心B1會議室


從十九世紀華格納「總體藝術作品」(Gesamtkunstwerk)到當代的「跨領域」(Interdisciplinary)概念,都再再強調去除藝術領域間界線的重要性。當代跨領域藝術重視的跨越及滲透概念,打破交互及整體,作為全新的生產機制,它包括藝術的界限與技術、展演的多重可能,創造與想像在當代的意義、藝術與社會的關係等新命題。尤其是當新媒體科技介入藝術之後,藝術的未來可能性,增添了更多想像。本講座將聚焦在跨域創作實際案例的生成及意義,並探討其未來發展可能。邀請所有與會者共同關注與思辯,想像新媒體科技介入藝術的無限可能。


講師介紹
王俊傑

國立臺北藝術大學新媒體藝術系教授兼系主任 畢業於德國柏林藝術學院(HdK Berlin)獲卓越藝術家最高文憑。1984年開始錄像藝術創作,為臺灣新媒體藝術的開創者之一。現專任於國立臺北藝術大學新媒體藝術系教授兼系主任。 1984年獲得「雄獅美術新人獎」。1995年獲德國「柏林電視塔藝術獎」。2000年獲日本著名美術雜誌「美術手帖」推選為「最受注目的100位藝術家之一」。2009年獲得年度臺新藝術獎視覺藝術類百萬大獎。重要國際邀展包括:「光州國際雙年展」、「威尼斯雙年展」、「約翰尼斯堡國際雙年展」、「臺北雙年展」、「亞太當代藝術三年展」、「上海西岸雙年展」、「柏林超媒體藝術節」、「林茲電子藝術節」、「歐洲媒體藝術節」等。近期創作導演新媒體跨領域作品包括:《萬有引力的下午》(2010)、《罪惡之城》(2014)、《索多瑪之夜》(2016)等。

與會者介紹
黃建宏

國立高雄師範大學跨領域藝術研究所副教授兼所長。從事關於影像、藝術社群與策展的研究,同時也書寫電影、當代藝術與表演藝術的評論。 翻譯德勒茲(Gilles Deleuze)、布希亞(Jean Baudrillard)與朗西埃(Jacques Ranciere)等人著作。策展項目有2009年的「後地方:post.o」、2011年的「渾變」交流展、2012年規劃Chim↑Pom「美麗世界:倖存之舞」與「心動EMU」特展、2013「臺灣分裂2.0」、「NG的羅曼史」、2015-2016 「失調的和諧」, 2016 「檔案穿越法」。


(一)未來藝術的追尋:當新媒體介入跨領域


(二)綜合座談,Q&A

主持人
侯君昊(國立交通大學建築研究所建築研究所副教授兼所長暨跨領域藝術團隊transArt NCTU協同指導/
臺灣數位文化中心先期規劃計畫共同主持人)

與談人
黃建宏(國立高雄師範大學跨領域藝術研究所副教授兼所長)


(三)會後採訪