未來的邀請 #我的臺中

記憶 畫面 氣味 顏色 話語
模糊的片刻也好 深切的烙印也罷
每個曾經存在 旅居 或正居住在臺中的人
都擁有著其獨特的 與臺中的邂逅
邀請您 一同以數位技術為媒介 將過去的感動傳遞給未來的自己


時間:2017年06月25日 14:00-16:30
地點:臺中國家歌劇院角落沙龍


臺灣數位文化中心先期規劃計畫於臺中國家歌劇院 角落沙龍舉辦《未來的邀請 #我的臺中》座談會,現場邀請到策劃《質.感:臺中紀事》數位特展的兩位策展人,劉惠媛教授及侯君昊教授與聽眾分享透過數位科技應用來詮釋、記錄、再現住民的臺中記憶和情感的過程與經驗,以及數位文化未來願景。此外,還特別邀請數位藝術家王俊傑與四位參與本次特展計畫的臺中市民,在主持人的引導下進行交流,分別從數位藝術以及情感記憶的角度,去咀嚼臺中的城市文化。一同和與會民眾,共同勾勒出臺中的未來樣貌。


活動嘉賓
莊熙平

交通大學跨領域設計科學研究中心策略長暨建築研究所助理教授
賓州大學建築碩士以及美國CHC公司 董事總經理

王俊傑

國立臺北藝術大學藝術科技中心主任暨新媒體藝術學系專任教授。1996年畢業於德國國立柏林藝術學院(HdK Berlin),獲卓越藝術家最高文憑(Meisterschule) ,為臺灣少數知名新媒體藝術家兼策展人。1984年獲得年度「雄獅美術新人獎」,同年起,開始從事錄像藝術創作,為臺灣新媒體藝術發展的開創者之一。

劉克襄

臺灣作家、自然觀察解說員,中國文化大學新聞系畢業,稱號「鳥人」。劉克襄從事自然觀察、歷史旅行與舊路探勘十餘年。至今出版詩、散文、長篇小說、繪本和攝影作品二十餘部。

楊雅玲

編織創作者/戲梭手作工坊負責人

李易修

沈芷蓀建築師事務所設計師/創空設計作坊發起人

劉惠媛

臺灣數位文化中心先期規劃計畫主持人,中華民國博物館學會理事,曾任華山文創實業股份有限公司執行長,世界宗教博物館副館長。策展人、藝評人、電視製作及廣播節目主持人。曾以《沒有圍牆的美術館》一書獲金鼎獎優良圖書獎。2003年以【臺灣博物館--文化座標】紀錄片參加紐約、休士頓國際紀錄片影展榮獲兩項銀牌獎。先後任教於國立臺北藝術大學博物館研究所,實踐大學工業設計系、建築空間設計系及國立交通大學建築研究所。

侯君昊

臺灣數位文化中心先期規劃計畫協同主持人,交通大學建築研究所專任副教授暨跨領域藝術團隊(transArt NCTU)協同指導,哈佛大學建築學院設計研究碩士與設計博士(主修數位媒體與製作研究),交通大學應用藝術碩士(主修視覺傳達與電腦輔助設計)。致力推廣新科技於城市、生活、規劃、設計、藝術與跨媒體創作之應用與創新研究,並投身於空間、互動、裝置、新媒體藝術之協同創作、策展與評選。


關於【質.感】臺中紀事

新媒體的出現,打破了藝術與科技的界線,不僅擴大觀眾的視野,也使藝術產生了更多的可能性。

 「質 感」展覽實驗計畫,以「臺中」作為「研究與創作」的起點,邀集一批藝術家、影像創作者、資料管理員、程式設計師、導演、編輯和研究人員等一起,進行各種不同性質的創作、討論、交流與實作。希望能在藝術家、程式設計師與觀賞者之間,創造一些有趣或有意義的新互動。亦或者,未來可進行更多對於數位文化的探討、反思與再詮釋。

此次參展作品,除採邀請藝術家一起合作,以臺中市為核心,進行二次創作的方式之外。亦著手蒐集整理有關臺中記憶的「材質」,創造一系列以「人」為本,影像紀實的方式,紀錄下有關臺中特殊的時間和地方的文化跡象,希望再經過一段時間的累積,可運用互動設計,發揮意義非凡的交互作用。

展覽,是一個多面向、立體化、包含時間、空間、人在其中的事實。虛擬空間,能否提供觀眾直觀的、情感的、認知的需求呢?就某一種意義來說,網路的展覽,是通往未知的新路徑,我們更期待透過社群媒體的力量,結合數位工具,使媒體藝術家未來在創作時,加入觀眾能參與的元素。同時,也希望觀者對數位文化有更多的理解與思考。

策展人 劉惠媛(臺灣數位文化中心先期規劃計畫 主持人)

文化是人類生活的總和,且兼具物質與精神面向,那麼當我們在尋找或歸納文化特質時,常民生活中看似不起眼、卻又重複發生的行為、事物與活動的模式,反而是最重要的基礎,小從器具、習慣、儀式、語言,大到概念、社會、流行。這些深植於日常生活中的模式,等同於 Christopher Alexander 在「建築的永恆之道(The Timeless Way of Building) 」書中所描述的無名品質(Quality without a name) ,都是人類處理各類現象與問題的觀點和慣用方法,也是一種文化織度(Cultural Texture),從根本來看,就是各類尋常事物與其運作的關係模式。這樣的模式,因時、因地、因族群而不同,所以有在地文化;它有延續、複製、蔓延性,所以有全球文化與文化交融。

本策展計畫之動機是針對網路與數位科技所孕育的新興文化形態,具備融合與演化速度極其快速而多元的特性,企圖運用社群媒體常見的混搭應用,從不同角度探索地方文化的品質與感動。首先從人的角度陳述地方生活經驗與情感連結,其次從日常生活的常態事物,看到地方文化的內在品質、再現模式與生命力。

策展主題為「質感」,字面上解構為「質」與「感」,「質」可視為物質、材質、質地、品質,「感」可以是情感、感受、感知,將上述解構元素重組,便成為此次策展的多元面向。

策展人 侯君昊 (臺灣數位文化中心先期規劃計畫 協同主持人)

 

活動現場影片