文化科技與數位工藝

面臨不斷向前邁進的數位科技,
臺灣在地文化該如何透過新舊元素、媒材的碰撞,
重現、再造、深化並延續傳統文化價值?


講師:闞凱宇 MakerBar Taipei創辦人
時間:2016年11月11日 14:00-16:30
地點:中區再生基地


為了探討文化與科技交集的曙光,以保存傳統工藝出發並加入數位科技創新;2017夏天,臺灣苗栗深山泰雅部落舉辦了一場年度國際電子織品工作坊(e-Textile Summer Camp Taiwan 2017)。這個工作坊為「Tribe Against Machine」社會藝術計畫的首個實驗模型,嘗試以新型態的實驗工作坊進行驗證,邀請世界各地的電子織品藝術家、新媒體藝術家、人類學家、工程師、社區文化工作者加入一場科技與傳統的對話,並以實際的文化交換行動,實驗這個計畫的創新觀點。


講師介紹
闞凱宇

畢業於交通大學建築研究所,為Fabraft Design Lab和MakerBar創辦人。同時具備創業者,設計師,藝術家的身份,長期透過數位製造進行創作及研究。堅信設計是一種行動,而各種形式的創作都是為了響應行動所做出的呼應,面對未來的社會需求,為迎接更開放且多元的跨領域合作而打造出MakerBar Taipei 的共創平臺,期許透過開源的設計專案進行改造世界的理想。

與會者介紹
楊雅玲

天然染色與梭織工作者,從事天然染色與法國刺繡和織帶教學,多以天然染色線材從事織作,目前為臺中市清水區港區藝術文化中心清風樓駐館藝術家及戲梭手作工作室負責人。自1994年起研究探索天然染色與梭織和纖維特性,創作作品多以天然素材爲主,從2013年起加入其他媒材改變梭織平面型態為立體與其他變化的可能性為作品創作方向。


(一)文化科技與數位工藝

專題演講:

主講人:闞凱宇(MakerBar Taipei創辦人)

綜合座談,Q&A:

主持人:劉惠媛(中華民國博物館學會理事/臺灣數位文化中心先期規劃計畫主持人)

與談人:楊雅玲(編織創作者/戲梭手作工坊負責人)


(二)會後採訪