數位與流行文化 | 動漫篇

2007年虛擬偶像「初音未來」初次與大眾見面開始,其魅力旋風式的席捲世界各地,陸續在日本、新加坡、美國、中國等地舉辦3D全息投影和虛擬實境演唱會巡演;2014年受邀登上美國電視節目《大衛深夜秀》;2016年6月,二度來臺舉辦演唱會。

 

2016年發源自個人獨力製作模式的日本動畫電影「你的名字」上映39天瘋狂賣座,票房突破130億日幣,創下日本動畫史上首次有作品挑戰宮崎駿的票房紀錄!

 

2016年臺灣第一部國產動畫電影「重甲機神」團隊「乾坤一擊創意工作室」於FlyingV發布募資計畫,推出30分鐘版本動畫試映,預計2017年暑期推出劇場版。


講師:傻呼嚕同盟顧問 施奇廷、許經夌、黃瀛洲 老師
時間:2016年10月30日 14:00-17:30
地點:臺中國家歌劇院角落沙龍


隨著技術進步與各種軟體服務的便利性,相對於印刷品等傳統媒體,數位新媒體打破地域性及時間性的限制,進而改變現今閱聽者訊息傳遞與接收的方式,透過社群互動及使用者參與帶來更深刻即時與高共鳴感的娛樂效果。同時也影響了創作者的創作思維與方法。

以動漫產業為例,面對數位時代的推波助瀾,初音未來從原先的語音合成軟體變成人氣偶像,引起廣大風潮,徹底改變了過去閱聽者參與與互動的模式,同時也是認識日本動漫畫、遊戲等次文化「御宅學」的重要代表。

如今,御宅文化,將創作結合了文化、科技與經濟,早已滲透到每個人的生活周遭,舉凡電影、戲劇、觀光、娛樂等,改變了世界的文化和潮流,謂為顯學;了解日本動漫相關產業的發展與現況,探究御宅文化如何發跡?何以風靡席捲全球?未來又將如何?是一門非常值得深入探究的知識領域。

本系列講座邀請動漫觀察家,知名動漫畫研究團體傻呼嚕同盟顧問施奇廷老師、許經夌老師,以深入淺出的方式,剖析數位時代動漫流行文化的崛起與影響;邀請「重甲機神」創作靈魂人物黃瀛洲/製片導演、紀敦智/導演與曾右任/3D特效監督現身說法,分享創作歷程。希冀帶領閱聽者透過數位科技與文化研究的視角來認識動漫流行文化未來的發展趨勢。


講師介紹
施奇廷(Alplus)

東海大學應用物理系教授,首創東海大學「御宅學:文化、科技、經濟、創作」課程,將動漫畫、御宅等文化元素融入大學通識教育中。

許經夌(Zero)

中原大學物理系副教授,首創中原大學「超級英雄的物理學」課程,以超級英雄電影為教材,推動科學教育。以上兩位主講人合著「御宅學:影響人類科技、創意、經濟,改變世界的新興文化潮流!」、「日本動畫五天王」、「動漫2000」、「動漫2001」等動漫文化評論專書,並擔任文化部漫畫產業人才培育計畫講師。

黃瀛洲(JoJo)

乾坤一擊創意股份有限公司執行長,「重甲機神」製片兼導演,國立交通大學「數位動畫文創」學分學程講師。


(一)數位時代的動畫獨立製作

2016年日本電影賣座冠軍電影「你的名字」動畫最源頭是來自獨立創作模式,創下日本動畫製作的新里程碑。傳統動畫製作的資金、技術、人力門檻極高,因此只有大型動畫公司有能力製作。到了數位時代,電腦以及軟硬體的急速發展,使得個人或小團體可以在沒有商業機制支撐的條件下製作動畫,並且取得商業上的成功,如2002年的「星之聲」,是新海誠獨力完成的完整動畫作品。此外,成功的商業作品若能搭配適當的機制,讓使用者能很容易製作「使用者產生內容」(user-generated content,UGC),亦能引發爆炸性的風潮,原為音樂遊戲的「初音未來」,即為此模式之典範。本講座將探討此數位時代,創作模式的典範轉移對創作者、使用者、以及產業界影響。

 


(二) 微型文創產業GO!

深受矚目的國產動畫電影「重甲機神」,目前正如火如荼的製作中!以少數動漫熱愛者合力的獨立創作模式開始,製作出高品質的動畫,並藉由群眾募資、擴大製作規模,以推出商業放映的動畫電影為目標,這是只有在數位時代才有可能產生的微型文創產業。本講座邀請本片創作者分享創作與創業,珍貴的雙重經驗。


(三)綜合座談,Q&A

主持人:
劉惠媛:臺灣數位文化中心先期研究計畫主持人

與會人:
施奇廷:東海大學應用物理系教授
許經夌:中原大學物理系副教授
黃瀛洲:乾坤一擊創意工作室執行長
紀敦智:「重甲機神」導演
曾右任:「重甲機神」3D特效監督


(四)會後採訪

臺灣人對於日本的動漫文化並不陌生,但有多少人了解臺灣本身在動漫領域的趨勢與未來發展?未來講堂特別邀請到知名動漫畫研究團體傻呼嚕同盟,同時也是籌畫《重甲機神》核心成員,施奇廷(Alplus)、許經夌(Zero)、黃瀛洲(JoJo)齊聚一堂,解答臺灣在製作動畫上的優勢以及資源,並提供有興趣加入ACG產業的朋友們寶貴的建議。