數位策展與數位藝術教育

數位文化風潮席捲全球,且持續朝向多元、實驗性的方向發展,衝擊著當代數位藝術教育與策展實踐。

2015年,巴黎第八大學成為歷年來,首個受邀參加知名林茲電子藝術節校園特展的法國院校。是什麼樣的策展與前衛的藝術教育特色讓第八大學的數位創意得以獲得青睞?

當「大數據」與「自造者運動」深入生活的同時,又是如何與社會形成連結?進而創造出全新的數位經濟模型?


講師:陳珠櫻、邱誌勇 老師
時間:2017年03月25日 14:00-17:30
地點:理和建設 孵空間


隨著數位科技的推陳出新、技術門檻降低,新興思維與生活形態正逐漸影響著周遭的環境。由「自造者運動」形塑出的全新參與式文化,以及「大數據」為資訊應用所帶來的創新變革,使數位製造儼然成為人類文明史中的第三次工業革命。

在此趨勢之下,數位文化發展成為不分年齡、開創性的跨領域合作關係。以數位藝術創作為例,國內外數位藝術家藉由創作,提出對於各議題的探討與評論。主題跳脫個人主觀性的詮釋與展現,聚焦文化的延伸探討,以及共有社會中的創新實踐。

此外,日新月異的數位工具所帶來的全新策展模式,結合更加多元的數位原生資料的應用,則豐富了原指涉數位典藏加值應用與展覽的數位策展的概念。全球愈來愈多學校開設數位藝術、數位策展,企圖探索、實驗更多的可能性,也培育面對未來的新一代數位文化人才。

本次論壇邀請巴黎第八大學「藝術與科技影像」研究所所長陳珠櫻以及北京師範大學─香港浸會大學聯合國際學院文化與創意學部署理院長暨媒體藝術與設計系教授邱誌勇,與大眾分享數位藝術與新興策展形式。


講師介紹
陳珠櫻

現任教於巴黎第八大學「美學、科學與科技藝術博士班學院」,並擔任「藝術與科技影像」研究所所長。一九八七年進入法國巴黎高等美術學院,一九九四年,研修電腦「人工生命」開發具有自主系統的「第二代互動性」數位藝術。其創作多源自於潛意識裡的自發性,藝術創作橫跨自然生命科學、電腦人工生命、腦科學與認知心理學多重領域,其獨創性的作品,多次受邀參加國際性科技藝術展覽。

邱誌勇

北京師範大學─香港浸會大學聯合國際學院文化與創意學部署理院長兼媒體藝術與設計專業主任,擔任過多屆臺北數位藝術節策展顧問、評審團委員,數位藝術評論推動委員會委員。學術專長為新媒體藝術美學與藝術評論、電影電視美學與科技文化研究。曾獲第一屆與第二屆數位藝術評論入選獎(2007、2008), 並參與過國內外多項數位藝術展與媒體藝術節之策劃。


(一)數位的賭注!新的非物質文化遺產分享 – 巴黎第八大學的數位文創優勢

巴黎第八大學是在法國68學潮之下創校,主要以叛逆與創新的精神來抵制傳統學院派的保守思想。早期在70年代,即以多重領域或跨領域的實驗性創意與研究著稱,如由非傳統媒材的藝術創作至超文本的衍生性文學空間探討,由此開創了新的方法論、新的學科領域等。


(二)數位時代的本體思維:創新技術、社會設計與數位經濟

本講題將聚焦於當代科技軟硬體與社會文化效果,引薦數位藝術創新設計模式,並開始資訊軟體的人文研究,強調數位藝術的創作已經不再是個人藝術美學主觀性的展現,更是一個服務社會的設計性實踐,並向數位經濟的前瞻邁進。


(三)綜合座談,Q&A

主持人
侯君昊:國立交通大學建築研究所專任副教授/臺灣數位文化中心先期規劃計畫 協同主持人

與會人
陳珠櫻:法國巴黎第八大學《藝術與科技影像》研究所所長
邱誌勇:北京師範大學─香港浸會大學聯合國際學院電影電視系教授暨媒體藝術與設計系籌備主任
劉惠媛:臺灣數位文化中心先期規劃計畫 計畫主持人


(四)會後採訪

到底數位策展是在網路上所策劃的展覽?還是用數位的工具策劃的展示?任教於北京師範大學–香港浸會大學國際聯合學院的邱誌勇教授認為,無關形式與媒介,即便是以傳統媒材進行的創作,只要內容涉及到當代社會、數位時代、數位內容的反思,也可以被視為是數位策展。我們已然身處於無處不數位的數位時代,且對於生長於數位時代的新世代而言,數位與否本不是議題。在數位藝術的創作上,邱教授重視的是作品的藝術性、美學性,以及科技或實驗性。