數位新知與趨勢 | 法律觀

開放政府資料(Open Government Data)

不只是公開透明更連繫著資料的著作權與延伸應用


講師:林誠夏 開放文化基金會法制顧問
時間:2016年10月17日 10:00-16:00
地點:臺中市公務人力訓練中心7樓簡報室


身處數位資訊盛行世代,使用者可以輕易地在網路上檢索各式繽紛多元的數位內容,但無論是訊息提供者或接收者,對於資料的授權與應用皆缺乏清楚的認知與共識;如何善用他人著作而又能遵守他人合法的著作權利保護?如何善用公眾傳播而又能享有自己合法的著作權利保護?什麼是著作權法上的合理使用?什麼又是創用CC授權與應用?怎樣才能保護自己權力,不誤觸法律規範?便成了網路時代,不可不知的數位素養。

同時「開放政府資料(Open Government Data)」在歐美等先驅國家陸續將開放政府資料之概念納入國家資訊政策的趨使下,近年已成為各國政府致力推廣概念;臺灣也已於2013年正式上線「政府資料開放平臺」,並鼓勵各界使用開放資料進行創新加值,帶動資訊服務產業發展;故此,思考如何將開放政府資料的精神在臺中市府既有制度中落實,以實踐臺中智慧城市,打造未來數位生活的交流平臺,顯得格外重要。

本講座「數位新知與趨勢-法律觀」,從認識著作權基本概念出發,分析開放資料對公眾授權帶來的助益及限制,就法律面、執行面、效益面多方面向,探討政府開放資料政策所面臨的機會與挑戰。冀望能瞭解政府資料開放的概念、目標、創新應用契機及展望,對未來邁向政府治理透明化,有所助益,串聯國際趨勢。


講師介紹
林誠夏

開放文化基金會法制顧問,知識背景為科技法律,05-16 年間任職於中央研究院從事公眾授權模式的研究,近年的研究成果包括:協助歐洲自由軟體基金會,擔任自由開源軟體法律參考書臺灣專章的編撰作者、參與國家發展委員會就「政府資料開放授權條款」第一版本的討論與編撰,並應各界參與者之諮詢,回應與釐清 Open Source、Open Data,以及 CC 授權等智慧財產權及公眾授權應用問題。目前於鈞理知識產權事務所,以及開放文化基金會擔任法制顧問,撥付工作之餘的心力營建國內開源授權知識的分享網絡 (Open Source Legal Network, Taiwan)。


(一) 典藏與文化機構的數位授權與管理策略:著作權基本概念

舉凡文學、科學,及藝術方面的創作表現,均足以受到著作權利的保護,公務員依職務進行的產出,依我國著作權法亦在涵攝範圍之內,然而,公務著作或依公務所取得之著作,有其特殊的背景與處理,此部份將講述著作權法的基礎概念,及主要的運用框架,以利聽眾未來得以更合法、適份的方式,理解與處理職務上相關的議題。

 


(二) 典藏與文化機構的數位授權與管理策略:開放授權應用

開放授權(OPEN LICENSING)近年來由民間草根式發展至影響國家治理的層級與範圍,從最早的開源軟體(OPEN SOURCE SOFTWARE)經過三十年的發展,目前廣而被應用於GOOGLE、FACEBOOK,AMAZON.COM,以及許多公部門的伺服器系統上,如何了解開放授權的基礎特性,是未來精準執行數位治理及公務資訊管理的重要知識。


(三)綜合座談,Q&A

主持人:
蕭景燈 臺中市政府市政顧問

與會人:
林誠夏 開放文化基金會法制顧問
林懿萱 臺灣歷史博物館權利盤點人員
莊庭瑞 中研院資創中心副研究員

 


(四)會後採訪

你可知道什麼樣的創作是受到著作權保護的?家中若有毛小孩(小貓、小狗)在意外狀況下,創作了「驚世」的攝影作品,其著作權也受到保護嗎?利用公眾領域資源進行再創作,要注意可能踩到什麼地雷?近年來,開放知識運動蔚為風潮,若要讓資料與作品與公眾分享,則不能忽視授權規範。到底什麼是著作權?什麼是肖像權?來聽聽開放文化基金會法制顧問林誠夏怎麼說⋯⋯