數位文化與翻轉經濟 | 創業篇

開始於 2010 年的 AppWorks Accelerator,目前已經輔導了超過 275 支新創團隊、580 位創業者,是亞洲最大的創業加速器!並於2016年成立AppWorks School,專注於新時代數位人才教育!

從2012年成立迄今, IOH (Innovation Open House)開放個人經驗平臺,已累積涵蓋國內外超過140間大學、275個科系,共800多支求學經驗講座影片,更首度於2015年2月,舉行線上直播諮詢,邀請500位大學生對學測應屆考生進行為期5天的Q&A!


講師:程九如、莊智超 老師
時間:2017年02月18日 14:00-17:30
地點:臺中文化創意產業園區衡道堂


數位科技時代之下,軟硬體設備不斷推陳出新,社群網路及手機的普及,使得資訊傳遞的方式更加快速且廣泛。數位新媒體的誕生,消除了信息傳遞時,在時間及空間上的侷限,並跳脫以往單方面接收的模式,藉由網際網路形成多向交流,進而衍生出共享的文化。

從影片分享到即時直播,個體與群眾的智慧及經驗透過網路流傳至世界各地。由一個個資訊分享與接收的節點所串聯而形成的網路,隨著彼此的連結與資訊傳遞日趨緊密交錯,更密布的節點與迅速擴張蔓延的網路,促成更多、更龐大、極其豐富多元的網際網路生態。

超越時空局限的網路數位科技,激盪出巨量的資訊與素材,以及新型態的生活方式與需求,讓創意源源不絕的人們看到了創業的契機,一股新的產業變動席捲而來。在未來,網路科技平臺將如何影響人們的生活?順應時代崛起的新創團隊又將如何顛覆傳統的商業模式,創造屬於自己的機會?

本系列講座邀請到AppWorks 的合夥人程九如以及IOH個人經驗分享平臺的創辦人莊智超,從自身的經驗出發,分析數位科技對生活帶來的影響、其中隱藏的商機,以及新創團隊應具備何種能力與視野。希冀透過分享與對談的形式,帶領閱聽者從創業者的角度與思維,去理解未來的產業型態。


講師介紹
莊智超

IOH個人經驗分享平臺與MimiOpen秘密公開創辦人兼執行長。畢業於麻省理工學院MIT媒體實驗室與建築系,畢業後擔任MIT Media Lab研究員參與“Mobility-on-demand”計畫,遠赴丹麥、瑞典、比利時、法國、泰國、德國、西班牙等地考察,探討城市與人之間對話的多元性。

程九如(Nice)

AppWorks 的合夥人,於1999 年創辦 Webs-TV.com,是當年網路業泡沫化中,少數真正獲利的「.com」公司。曾經擔任過臺灣《Wired》總編輯與天空傳媒 Yam策略長兼營運長,目前仍身兼多個網路公司的董事職位,是國內知名的網路創業導師。


(一)當每個人都說起故事,我們可以改變世界-IOH 開放個人經驗平臺

對於資訊不足或缺乏人脈連結的青年學子,IOH 提供的是一個分享個人經驗的網路平臺,讓各領域的國內外講者都能透過平臺,分享個人求學、工作與生活方面的經驗。IOH 相信當每位臺灣年輕人都能發揮他們的天賦才能,真心喜愛、了解他們所選擇的未來道路,臺灣的未來才會真正有希望。在講座中,講者將分享如何從 MIT 打壘球開始,進而找到一群志同道合的夥伴一同經營 IOH,為臺灣未來的人才而戰!


(二)臺中,臺灣智慧首善之都

臺中可以是臺灣的智慧首善之都。在全球積極發展數位經濟的浪潮中,城市的智慧化程度,已被列為國際都市的現代化及競爭力的重點指標。一個現代化的智慧臺中,不但可以成為臺灣的網路創新創業之都,更能吸引全球優秀的網路創新企業來此進駐發展。打造智慧臺中,不但可以讓臺中市民享受最先進的數位文明生活,更可以向全球展示臺灣的智慧經濟實力,使大臺中成為東南亞的智慧城市標竿。


(三)綜合座談,Q&A

主持人
劉惠媛:臺灣數位文化中心先期研究計畫主持人

與會人
蕭景燈:臺中市政府市政顧問
侯君昊:臺灣數位文化中心先期研究協同主持人
程九如:AppWorks之初創投合夥人
莊智超:IOH個人經驗分享平臺創辦人


(四)會後採訪