數位文化與共創文化

源自美國車庫文化以及DIY(Do it yourself)文化,自造者運動演變至今,已然成為全民參與的共創形式DIWO(Do it with others)!

伴隨著共享的精神並持續落實開源文化(Open Source),各式各樣的程式設計碼、博物館及美術館的藏品資訊,以及政府資料已被放置於網路平臺,供大眾免費下載。

在Makers 持續於全球發燒的階段,臺灣擁有何種優勢與劣勢?身為共創文化的一分子,又須具備何種視野與能力?


講師:藍鈺樺、馮瑞麒 老師
時間:2017年04月15日 14:00-17:30
地點:理和建設 孵空間


 3D 列印以及雷射切割等數位技術的出現,給予滿懷創意熱血,無奈自身不具加工背景的人們一個實踐夢想的出口。相對於需要大量經驗的傳統製造方式,新科技結合網路資源共享平臺,將執行門檻降低,使得任何人都能藉由雙手,實踐其設計作品。這就是啟動「第三次工業革命」的「自造時代」的特色。

臺灣在三、四年前興起一波關於自造者運動的討論,剛開始參與的族群多數具備建築、設計或藝術背景,除了因為他們擁有數位工具的使用技能之外,想要實現腦海中想像的慾望恰巧與Makers 的思維相呼應。演變至後期,工程師、老師,以及其他專業背景的人們也陸續加入,發展成不分年齡、專長的合作關係。

網路的蓬勃發展加上開源文化提倡的資料公開,結束了單打獨鬥的時代,取而代之的致勝關鍵是跨領域合作。在網路這個經驗分享的平臺,可以汲取他人失敗的經驗,並發表自身的研究成果,透過疊加的效應,在有限的時間中激盪出無限的創意。

本次論壇邀請到Fablab Dynamics 共同創辦人藍鈺樺、臺灣數位文化協會執行長馮瑞麒,與大家分享他們在國際上參與數位文化、公民參與及合作共創的實際經驗,並邀請各領域的與談者,進行一場文化、科技與產業的跨領域精彩座談。


講師介紹
藍鈺樺

荷蘭阿姆斯特丹自由大學藝術與媒體比較研究所畢業,曾於阿姆斯特丹文化藝術組織暨媒體實驗室Waag Society實習,並參與歐洲區及國際性藝術節PINCNIC 2012、工作坊與相關活動。曾擔任時尚生活雜誌國際中文版編輯、臺中市文化局專案助理。2013年與創辦人李柏廷共同發起成立Fablab Dynamic,以發展Fablab的在地化,推廣數位製造,同時將臺灣創意推向國際為目標。

馮瑞麒

倫敦政經學院非政府組織管理碩士,曾任跨國企業行銷經理,致力於以資訊科技協助地區發展之議題。


(一)從自造者運動到未來公民

面對科技變遷帶來的衝擊,我們是否已經具備未來公民的思考與想像?近十年來,全球吹起一股自造者運動(Maker Movement)風潮,翻轉了人類既有的生產與消費方式,更重要的是「創新思考」–亦即知識的「開放性」和「共享性」;從自造者運動到開放文化,從Fablab到美術館、城市所進行的公眾參與,希望透過國際趨勢和案例的分享,讓我們看看世界上其他國家的人們如何創新思考、實驗教育,並提升科技素養,反思我們自身如何成為足以因應未來的智慧公民。


(二)未來及自造者

由於網際網路的普及改變了人們的學習方式,還有數位工具的便利性及易學性,加上開放軟體及硬體的趨勢,使越來越多人投身成為自造者(Maker)。未來,因人工智慧及技術的演進,可以預見地是,大規模的生產將會變得更加容易,成本也將大幅降低,人類所獨有的創造力及想像力,將會成為核心價值,這也是Maker之所以重要的原因。


(三)綜合座談,Q&A

主持人
侯君昊:國立交通大學建築研究所專任副教授/臺灣數位文化中心先期規劃計畫 協同主持人

與會人
藍鈺樺:Fablab Dynamic共同創辦人
馮瑞麒:臺灣數位文化協會 執行長
蕭景燈:臺中市政府市政顧問
劉惠媛:臺灣數位文化中心先期規劃計畫 計畫主持人


(四)會後採訪

自造者時代的來臨,代表任何人都可以創作出屬於自己的作品。自製實驗室Fablab Dynamic的共同創辦人藍鈺樺表示,臺灣目前接觸自造者文化的活動及組織非常活躍,鼓勵民眾選取自己有興趣的主題參與、嘗試,從飾品、卡片等小物件出發,在生活之中發揮創意。藍鈺樺藉由自身創辦Fablab Dynamic的經驗,談及國內外接觸新興思維的差異、如何突破困境並希冀自造者文化能夠推展到更廣泛的年齡層。