數位典藏與後設資料 | 工作坊


講師:城菁汝、陳慧娉 老師
時間:2016 年12 月28 日 09:20-16:30
地點:臺中市政府新市政大樓惠中樓301 會議室


網路與資訊科技的普及,使得資源及服務數位化成為全球共通的趨勢,美術館、圖書館、檔案館與博物館也積極利用資訊科技,保存原生性數位資料,並將實體物件進行數位化重製,再加上後設資料(metadata),以數位檔案形式儲存於資料庫,供瀏覽查詢,讓文化資產得以永久保存。

多年來,數位典藏累積了豐富的數位資源,在數位化保存與線上瀏覽之外,如何讓更多民眾得以親近文化資產,以活化應用方式提供予公眾使用,成國際近年來積極發展的目標,例如:歐洲的Europeana 計畫、美國的數位公共圖書館(DPLA, Digital Public Library)都呼應此觀念的推動,將既有的數位典藏資料重新包裝,以符合新的網路應用思維;將數位典藏資訊以標準的開放資料格式儲存、發佈,並用符合開放精神的授權條款釋出,不僅擴大數位典藏資源與民眾接觸的機會,更能吸引來自外部的創意,將各種來源的數位素材以全新的概念混搭重組。

臺中市政府文化局規劃建置「臺灣數位文化中心統一入口網站」,將彙整臺中、中臺灣乃至國家級文化資料,透過數位典藏,保存藝術文化、歷史古蹟、自然生態、民俗宗教、跨族群、地方特色等大量珍貴資源,並以創用CC(Creative Commons)姓名標示-非商業性-相同方式分享(CC BYNC-SA)之開放授權形式,容許公眾自行下載或進行非商業性的深度化利用(須標示資料來源),促進文化資源共享及創意發展。

為推廣該數位願景,將知識化為行動力,真正貼近實務操作需求,本次工作坊「數位典藏與後設資料」特別邀請兼具學理背景與實務經驗的城菁汝老師與陳慧娉老師,各自從其專業領域博物館學與圖書資訊與檔案學研究出發,共同設計專屬課程,希冀能透過二者間的相輔相成,加深對數位典藏暨後設資料的瞭解,並成為創造未來智慧城市的一股重要力量。


講師介紹:
城菁汝

臺灣藝術大學博士後研究員暨臺灣文化政策研究學會理事
國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所博士
英國萊斯特大學博物館學研究所碩士

2002-2011 年間任職中央研究院後設資料工作組、博物館電腦網路協會臺灣分會-標準規範主題小組共同召集人,支援超過50 個博物館數位典藏計畫;曾任文化部博物館專業人才培育計畫(臺藝大)協同主持人及社區大學講師。已累計發表超過30 篇論文與技術報告於學術期刊與國內外研討會。

陳慧娉

國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所碩士,2005-2012 年間任職於中央研究院從事數位典藏、數位保存及數位學習之後設資料標準研譯、分析與導入、評鑑等相關實務與研究,參與上百個數位典藏計畫。


(一)數位典藏暨後設資料之重要性與影響

本課程分為兩階段,第一階段介紹數位典藏,讓學員認識並學習應用臺灣及歐美重要之數位典藏資料庫;其次,以案例分享臺灣進行數位典藏的經驗。第二階段從數位典藏實務面,介紹數位典藏的類型、工作流程,如何挑選典藏品,進行數位典藏的方式有哪些,為什麼要建置典藏系統?後設資料是什麼呢?數位保存和數位典藏有什麼不同?在本單元中將會進行這些重要概念的介紹,透過本單元可使學員具有初步的概念,學員在未來能順利規劃數位典藏計畫與工作流程。


(二) 數位典藏-文物登錄分組實作

本課程將會先講解國際後設資料標準—都柏林核心集(Dublin Core)的重要元素,搭配多種不同文物實例解說,使學員可深入淺出的了解此標準核心元素的應用。

同時,以實際典藏品為例,請學員們分組討論,集思廣益,為典藏品製作一張身分證!課程最後將請學員分組上臺分享討論成果,講師同時也會給予意見和建議。透過此課程設計與施作可使學員具有初步概念,在未來能順利規劃與應用數位典藏後設資料。


(三)數位典藏-文物策展分組實作

如何用物件說一個好故事,策劃一場精采的展覽?本課程講解如何從「物件」發展出展覽,搭配不同數位策展實例解說,使學員可深入淺出的了解「策展」流程。同時輔以實作,以各組第一階段已填寫身分證之「典藏品」,邀請學員擔任策展人,透過分組合作討論,策劃吸引人且具亮點之展覽「主題」及「說明」。


(四)綜合座談,Q&A

主持人
侯君昊:臺灣數位文化中心先期研究協同主持人

與會人
蕭景燈:臺中市政府市政顧問
城菁汝:臺灣文化政策研究學會理事
陳慧娉:國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所碩士


(五)會後採訪

隨著網路與資訊科技的普及,美術館、圖書館、檔案館與博物館也積極利用資訊科技,保存原生性數位資料,並將實體物件進行數位化重製,再加上後設資料(metadata),以數位檔案形式儲存於資料庫,供瀏覽查詢,讓文化資產得以永久保存。究竟何謂後設資料?後設資料又有何相關的運用方式?《未來講堂》特別訪問臺灣藝術大學博士後研究員城汝菁博士以及政治大學圖書資訊與檔案學研究所碩士陳慧娉為大眾進行解答。