匯集臺灣作家網站,描繪島嶼文學樣貌的數位平臺

撰稿人.「臺灣文學大典」計畫主持人 邱貴芬                                   圖.擷取自「臺灣文學大典」網頁
              中興大學臺灣文學與跨國文化研究所特聘教授


人們曾經為了手機的普及化,與網路時代的來襲,而哀嘆文學將亡。然多年下來,不但未有機會可以憑弔文學之死文學還隨著時代的推進,而有了更多不一樣的素材可供發揮以保存、傳承為目的的數位典藏即是能提供創意養分予文學發展機制由中興大學所建置的《臺灣文學大典》,匯集了歷代臺灣作家網站,以及相關作品與個人背景資料不但為島嶼的文學發展與特色,描繪了清楚樣貌,愛好文學創作者,提供豐富的觀摩學習與創作素材


臺灣文學數位平臺的建置,大約在1998年前後開始冒現,中興大學李順興教授的「歧路花園」、詩人蘇紹連的「現代詩的島嶼」、林淇養(向陽)的「向陽工作坊」,是最具代表的網站。除了這些作家個人建置的網站之外,由政府補助的作家網站,也因政府大力支持各類數位典藏計畫,而紛紛成形,其中包括由賴和基金會獲文化部補助而建置的賴和網站、交通大學執行「數位典藏國家型科技計畫」而建置的「蓉子」、「張系國」、清華大學的「葉榮鐘」、「唐文標」數位資料館等等。然而這些作家散落在各地,未能匯聚為一個系統性呈現臺灣文學樣貌的數位平臺。

2014年中興大學著手建置「臺灣文學大典」,試圖將這些為數已相當可觀但互不相關相連的作家網站匯聚成一個數位平臺,依照作家姓氏排列,展現於數位平臺上,同時也設計兩個時間軸來展現一個數位臺灣文學史的圖像:垂直的時間軸將作家網站依照作家生年,構組成一個臺灣文學史的歷程,橫軸則標示臺灣文學史的重要年份,提示斷代分期。這個臺灣文學數位平臺由詩人楊牧命名,希望可以勾勒臺灣文學歷史發展的軌跡,以及超越作家個體創作的臺灣文學發展樣貌。

數位平臺的技術,得力於中興大學資管系陳育毅教授的指導。我們採用免費的blogspot,以「數位策展」取代「數位典藏」的概念,不僅意在「保存」和「典藏」,更希望開發讓大眾接近這些文物的便利管道,並探討數位文物的永續生命。在「臺灣文學大典」中,中興大學建置的作家網站,包括楊牧、路寒袖、李昂、施叔青、王文興、林海音、瓦歷斯.諾幹、甘耀明、以及正在建置中的劉克襄、李永平等等。網站大致分為「HOME」、「大事年表」、「著作資訊」、「線上閱讀」、「外譯作品」、「影音資料」、「研究論文」、「計畫緣起」幾大區塊,但也依照作家特有的創作取向而加以調整。作家生平的呈現,採用Timeline JS¹,突破傳統文字為主的條列式陳列的方式,結合文字、圖片、影音、地圖等混合媒材資料來展現作家的創作生涯。

多媒體影音,則經過授權洽談,收錄作家珍貴影音資料。以作家路寒袖的網站為例,可聽到作家作詞的幾首代表臺語歌曲,包括膾炙人口的〈少年台灣〉〈台中的歌〉〈相信台灣〉《詩人現身》單元,可看到作家朗讀其作品〈畫眉〉的影片,也可看到詩人談他與作曲家詹宏達的合作經驗、攝影經驗、以及他對於臺中的文化願景等等。而線上閱讀,則取得作家授權,展現路寒袖的《詩選》和他所創作的〈台中文化地景詩〉,透過作家圖文並置的詩作,呈現興大中興湖、逢甲夜市、臺中放送局、臺中公園望月亭等等臺中地景。讀者如造訪不同作家的網站,可看到臺灣文學豐富的面貌。作家的風格不同、呈現的資料不同,網站的製作重點也因而有所不同。

「臺灣文學大典」自建置以來,已有接近18,000左右的點閱率。這是個非常適合臺灣文學相關課程和通識課程使用的數位資源,許多作家網站都有作品全文上線,老師和學生可以隨課程設計須要加以組合,解決非法影印涉及的授權問題。但是,這個以網路公開軟體建置的網站,卻也有幾個侷限:第一,收錄的作家網站由不同單位或作家自行建置,沒有統一的資料庫。第二,也因來源不一,此平臺仍以「單向展示」方式運作,未能如馬來西亞的「馬華文學點子圖書館」一樣設有與讀者互動的機制,無法透過「讀者反應」的參與來發展接受端大數據的資料,並進而開發讀者反應相關研究的資料探勘(data mining)方法。第三,大多作家網站未考慮臺灣文學國際化的問題,在設計之初,並未將英文版和與國外讀者溝通的考量納入設計,「國際推廣」的成效有限。另外,如果以文化資產角度來看待這個數位平臺,則此平臺如何永續經營和保存,須要更妥善的規劃。數位軟體一再更新的情況下,平臺使用的blogspot早晚將「過時」,而平臺的永續管理,也須要尋找一個體制下穩定的「家」。如同其它數位計畫一樣,如何回應數位資源「永續性」,是一個必須認真面對的挑戰。


¹一款開放資源工具,可利用Google試算表製作出水平或垂直的時間軸效果。

Facebook